18
Octobre
Soupe de sorcière en petite section
Publié le 18/10/2023
Publié le 18/10/2023
En octobre, en petite section, nous nous sommes intéressés aux sorcières:
Qu’ont-elles en commun, et comment les reconnaître?
Nous avons cherché dans nos livres, lu des histoires de sorcières, examiné attentivement chacune d’entre elles, et voici ce que nous constatons:
« Elles ont un chapeau pointu, un nez crochu, parfois des verrues, Elles aiment grogner, embêter, griffer, effrayer.
Elles préparent des potions dans un grand chaudron ».
Nous avons adoré nous moquer de Cornebidouille et danser sur la chanson de Grabouilla, mais nous avons surtout aimé préparer la soupe de la sorcière Kroquela: celle qui rend courageux(/se), qui remplit bien le ventre, qui fait grandir et qui rend aussi joli(e) qu’un prince ou qu’une princesse. Pour cela, nous nous sommes familiarisés avec un type d’écrit particulier : la recette.
Au demeurant, cette expérience nous a permis d’observer la différence cru/cuit, puis d’observer la « transformation » de nos légumes au fil des étapes de notre recette.
Bravo aux petits cuisiniers en herbe: leur soupe était digne des meilleurs potages des sorciers de la région!
Qu’ont-elles en commun, et comment les reconnaître?
Nous avons cherché dans nos livres, lu des histoires de sorcières, examiné attentivement chacune d’entre elles, et voici ce que nous constatons:
« Elles ont un chapeau pointu, un nez crochu, parfois des verrues, Elles aiment grogner, embêter, griffer, effrayer.
Elles préparent des potions dans un grand chaudron ».
Nous avons adoré nous moquer de Cornebidouille et danser sur la chanson de Grabouilla, mais nous avons surtout aimé préparer la soupe de la sorcière Kroquela: celle qui rend courageux(/se), qui remplit bien le ventre, qui fait grandir et qui rend aussi joli(e) qu’un prince ou qu’une princesse. Pour cela, nous nous sommes familiarisés avec un type d’écrit particulier : la recette.
Au demeurant, cette expérience nous a permis d’observer la différence cru/cuit, puis d’observer la « transformation » de nos légumes au fil des étapes de notre recette.
Bravo aux petits cuisiniers en herbe: leur soupe était digne des meilleurs potages des sorciers de la région!